Home

Dapatkan Manfaat Ini Saat Bermain Basket

Berbicara tentang olahraga, banyak sekali olahraga yang populer untuk dimainkan dan banyak yang menjadi tontonan favorit , salah satunya adalah basket. Permainan yang melibatkan dua tim dengan 5 orang tiap tim nya yang dimainkan dengan cara melemparkan bola dengan lompatan tinggi ke arah keranjng atau ring ini dapat dimainkan secara indoor maupun outdoor. Bermain basket pasti akan menyenagkan saat dimainkan bersama teman- teman karena permainan ini dilakukan dengan cara bergerak cepat yang melibatkan banyak variasi, termasuk menembak, dribbling, passing, rebound, pertahanan dan lainya. Ternyata berolahraga basket juga memilki banyak manfaat terutama untuk kesehatan. Kalian mau tahu apa saja manfaat tersebut? Simak artikel berikut ini ya !

Melatih Seluruh Otot Tubuh, seperti olah raga lainya, Basket adalah olahraga yang dimainkan dengan kontak fisik yang intensif. Saat bermain basket pasti kita harus lari terus menerus di lapangan menggunakan semua otot utama di kaki termasuk otot betis, paha belakang, paha depan, dan lainya. Tak bisa dipungkiri jika Basket merupakan salah satu permainan yang berat dengan latihan yang intens sehingga menyebabkan otot seseorang dapat menjadi lebih kuat. Nah, gerakan Shooting pada permainan basket dapat memperkuat otot-otot tubuh bagian atas dan lengan termasuk juga bisep dan otot-otot dada.

Meningkatkan Kesehatan Jantung, seperti yang telah kita ketahui sebelumnya, Basket merupakan permainan fisik yang dimainkan secara cepat dengan melibatkan banyak lari, dribbling, berbalik cepat, passing, melompat, dan melempar. Karena cara main basket yang butuh melibatkan kecepatan tersebut dapat berfungsi sebagai latihan kardiovaskular yang efektif yaitu mempercepat pernapasan dan meningkatkan pasokan darah beroksigen ke otot-otot tubuh. Nah, dengan manfaat tersebut, bermain basket dapat menjaga jantung Anda sehat, menjauhkan penyakit-penyakit kardiovaskular, termasuk menjauhkan penyakit tekanan darah tinggi.

Keterampilan dan Koordinasi Motorik yang Lebih Baik, permainan basket memang identik dengan teknik shooting maupun mengoper bola. Nah, dengan mengoper bola atau melakukan shooting (lemparan) ke dalam ring basket tersebut sangat membantu untuk melatih koordinasi mata dan tangan. Pada keterampilan dasar basket seperti dengan teknik menggiring bola membutuhkan tingkat koordinasi yang lebih baik. Ternyata saat pertama kali kita belajar basket, kegiatan menggiring bola dapat melatih koordinasi tangan-mata.

Jika ketrampilan koordinasi tangan dan mata sudah kita kuasai, maka pemain tidak perlu lagi melihat bola pada saat menggiring bola sehingga ketrampilan tersebut akan menjadi tugas koordinasi motorik murni. Permainan bola basket juga akan melatih perkembangan mental seseorang karena dengan permainan basket yang serba cepat, kita harus melatih diri untuk terus mengamati rekan tim dan lawan kita dan mengevaluasi tindakan apa yang harus diambil untuk menanggapi tindakan mereka. Nah, dengan mental yang kuat dan cepat tersebut dapat membantu kita membuat keputusan cepat mengenai pekerjaan dan situasi kehidupan nyata lainnya. Dengan adanya agen bola juga bisa membuat kita semangat dalam melatih diri kita untuk olahraga bola.

Pemain Bola Basket Tertinggi Dan Terpendek Didunia

Salah satu cara membuat bada sehat yaitu dengan rajin berolahraga, kemudian jika kita meninginkan badan agar bisa tumbuh tingga anak-anak pada asa pertumbuhan dianjurkan unuk berolahraga seperti renang, lompta tali dan juga bermain bola basket ini. Tapi kalian, tau gak sih ada pemain bola basket tertinggi didunia, kira-kira tingginya bisa sampe monas gak yah?, yuk disimak aja langsung.

1. Suleiman Ali Nashnush – 245 cm
Ia merupakan, seorang yang tubuh paling tinggi sepanjang sejarah diantara pemain basket lainnya, Suleiman juga merupakan orang ke 13 dengan tubuh paling tinggi didunia. Ia berasal dari tropoli Libya yang lahir pada tahun 1943. Wah sudah tinggi, makin tambah tinggi deh karena main bola basket.

2. Alexander Sizonenko – 245 cm
Alex, merupakan pemain basket prosfesional dengan tubuh paling tinggi didunia, ia tercatat pernah bermain untuk tim spartak Leningrad, Budivelnyk Kyiv dan tim Soviet. Namun, karena tubuhnya yang tinggi ini ia menjadi susah bergerak dan membuatnya tidak bertahan lama dalam dunia perbasketan ini. Alex lahir pada tahun 1959 dan meninggal pada tahun 2012.

3. Sun Ming Ming – 236 cm
Sung Ming Ming berasal dari china, namun sayangnya bakat bola basketnya ia ditolak oleh NBA karena berbagai alasan.

4. Ri Myung Hun – 235 cm
Hm, hanya beda 1 cm saja dengan Sun Ming Ming, Ri Myung Hun memiliki tinggi 7 kaki 8 inchi ini berasal dari korea, dia bermain untuk timnas korea utara lho, ia lahir pada tanggal 14 september 1967.

5. Kenny George – 231 cm
Pria ini hanya memiliki selisih sedikit dari RI Myung Hun dan lahir tahun 1987.Ia menjadi salah satu 5 pemain tertinggi didunia dan menjadi pemain basket untuk University of North Carolina di Asheville.

Kemudia ada 5 pemain basket terpendek yang berhasil masuk ke NBA, walupun memiliki tubuh pendek diantara pemain lainnya, mereka masih tetap membanggakan klub masing-masing ya.

1. Tyrone Curtis ‘Muggsy’ Bogues – 160 cm
Ia ada diurutan pertama untuk pemain kelas dunia yang terpendek. Ia kelahiran 9 januari 1965, namun jangan salah lho kepiawan tyrone dalam mencuri bola dari lawan nggak bisa dianggap remeh.

2. Earl Antonie Boykins – 165 cm
Ia adalah salah satu yang patut diwaspadai karena kegesitan dan kecepatannya. Boykins juga tercatat sebagai yang sering berpindah klub NBA nih.

3. Anthony Jerome ‘spud’ Webb – 170 cm
Walupun ia dianggap sebagai salah satu pemain basket terpendek namun jangan salah lho, karena dengan skillnya ia bisa memenangkan kontes All Star Dunk tahun 1986.

4. Nate Robbinson – 172,5 cm
Hampir sama dengan spud, nate memenangkan kontes dunk sebanyak 3 kali lho, dia bahkan mampu melompati howard yang tingginya 211, itu terbang?

5. Isaiah Thomas – 175 cm
Salah satu, prestasinya adalah dengan menjadi NBA Rising Star lho, keren kan? Jadi dari sekarang nggak usah khawatir dengan tinggi badan kalian ya, banyak berlatih dan asah kemampuan basket kalian.

Jenis Pelanggaran Dalam Pertandingan Bola Basket

Jika, kalian sudah mengetahu bagaimana aturan maupun teknik dalam permainan bola basket, disini kita akan membahas tentang jenis-jenis pelanggaranyang ada. Disimak ya, jangan sampai kalian ikut melanggar lho!

1. Pelanggaran teknik, ini biasanya terjadi karena kalian sering melakukan kesalahan dalam melakukan teknik dipermainan bola basket maupun juga kalian terlalu sering protes atau kontak fisik dengan wasit.

2. Pelanggaran Perorangan, terjadi ketika salah satu pemain melakukan kesalahan, melanggar peraturan atau melakukan kontak fisik yang tidak diperbolehkan.

3. Travelling, yang dimaksud bukan jalan-jalan lho, disini maksudnya adalah ketika kalian tidak mendrible bola saat sudah melewati langkah ketiga saat berjalan maupun berlari.

4. Foul, yaitu melanggar dengan posisi defense yang salah maupun melanggar dengan pemain lawan dengan reaching

5. Offensive Foul, pelanggaran yang dilakukan ketika kita menabrak lawan dalam posisi hands-up saat illegal pick-up.

6. Foul Out, ketika seseorang yang sudah melakukan pelanggran sebanyak 5 kali foul biasa standar FIBA dan 6 kali foul standar NBA atau 2 kali technical foul dalam 1 pertandingan, maka pemain tersebut haruslah keluar dari pertandingan saat itu juga.

7. Doubel Dribble, maksudnya ketika kalian masih mendribble bola mati, maka itu terjadi pelanggaran.

8. Tehnical Foul, adalah pelanggaran yang terjadi ketika perseorangan memprotes wasit secara terus menerus, memakinya, melakukan kontak fisik berlebih, tidak menghargai wasit, dan juga mengatakan hal yang kotor kepada lawan main.

9. Three Second Violation, terjadi ketika pemain berada didalam area tembakan selama 3 detik.

10. Defensive 3 Second, pelanggran yang terjadi karena diam diarea tim sendiri selama 3 detik saat lawan offense, dan lawan diijinkan 1 throw in.

11. Offensive 3 Second, kebailikanya dengan Deffensive, Offensive diam ketika berada di area lawan selama 3 detik saat lawan defense dan bola berpindah kearah lawan.

12. 24 Second Violation, ketika tim A tidak melakukan shoot atau dunk ke ring lawan setelah lewat dari 24 detik, maka bola akan berpindah ke tim B.

13. Peraturan 8 Second Violation, adalah pemain tim A tidak keluar dari defense salama 8 detik setelah bola dipegang tim A yang lain melakukan offesen di area lawan maka akan berpindah ke tim B.

14. Back Ball, pelanggaran yang terjadi karena pemain membawa bola kembali ke pertahanan setelah melewati garis tengah.

15. Blocking Foul, pelanggaran keras diberikan kepada pemain yang menghalangi lawan secara keras.

16. Team Foul, pelanggran satu team ketika mencapai 5 point maka akan diberikan free throw pada lawan

17. Pushing, pemain mendorong pihak lawan.

Analisis Ketrampilan Gerak Permainan Bola Basket

Untuk kamu yang bercita-cita jadi atlet basket, kamu harus mengetahui bagaimana ananlisis keterampilan gerak dalam permainan bola baskte. Hal ini berguna agar kalian dapat mengoper, melempar bahkan mencetak poin-poin dalam ring dengan maksimal. Berikut kini kita akan menganalisis ketrampilan gerak dalam permainan bola basket:

1. Analisis Ketrampilan Gerak Mengoper Bola

a. Mengoper bola setinggi dada dilakukan dengan cara:
– Kaki dibuka selebar bahu dan satu kaki didepan
– Pandangan lurus kedepan
– Bola dipegang didepan dada dan posisi siku ditekuk medekati badan
– Dorong boladengan meluruskan lengan dan ibu jari diputar kebawah sehingga tangan lurus dan lecutan pergelangan tangan.
– Langkahkan kaki kebelakang untuk gerakan lanjutan agar badan seimbang.

b. Mengoper bola dengan pantulan
– Kaki dibuka selebar bahu dan satu kaki didepan.
– Kedua tangan memegang bola dan salah satu tangan ditempatkan dibelakang bola
– Dorong bola kearah bawah sehingga memantul
– langkahkan kaki agar seimbang.

c. Mengoper bola dengan satu tangan
– Kaki dibuka selebar bahu dan satu kaki didepan
– Pandangan lurus kedepan
– Salah satu tangan memegang bola
– Pindahkan berat badan kebelakang kemudian dorong bola keatas dengan mengyunkan tangan kedepan atas.
– Langkahkan kaki belakang untuk gerakan lanjutan.

2. Analisis Ketrampilan Gerak Menggiring Bola

– Kaki dibuka selebar bahu dan satu kaki didepan.
– Salah satu kaki didepan dengan lutut sedikit ditekuk
– Pegang bola dengan dua tangan disamping badan
– Pandangan lurus kedepan.
– Pantulkan bola dengan satu tangan secara teratur.
– Saaat bola keatas, telapak tangan menerima bola dan usahakan mengikuti gerakan bola keatas.
– Lalu, coba dengan berjalan atau berlari

3. Analisis Ketrampilan Gerak Menembak Bola Ke Dalam Ring

a. Menembak bola dengan satu tangan
– Berdiri tegak mengadap ring salah satu kaki didepan dengan rileks.
– Peganglah bola dengan kedua tangan.
– Dorong bola kedepan atas dari bahu sebelah kanan dengan sedikit memutar lengan kearah bawh kanan sebelah luar sehingga sebagian besar berat bola terletak dipermukaan jari-jari dan hampir diselauruh telapak tangan kanan / kiri.
– Tangan kanan/kiri membantu agar bola tidak jatuh sebelum dilemparkan atau ditembakkan.
– Pada saat akan melepaskan temabakan, tekuk kedua lutut dan tarikklah bolasedikit kebelakangan dengan irama gerakan menolak tembakan
– Setalah bola lepas, pindahkan berat badan kekaki depan dan melangkah.